Offre de 6 mois de stage

Offre de 6 mois de stage en microbiologie des sols viticole et agroécologie

Contexte et objectif du stage. Le projet EcoVitiSol, coordonné par l’UMR Agro écologie de l’INRAE Dijon est un projet de recherche participative mené à grande échelle et impliquant directement les viticulteurs pour évaluer l’impact des modes de production (Viticulture biologique, conventionnelle et biodynamie) ainsi que les pratiques viticoles (travail du sol, enherbement, fertilisation, protection de la vigne…) sur la qualité physico-chimique et microbiologique des sols. Après l’Alsace, la Bourgogne et les Côtes de Provence, un nouveau territoire viticole est investigué chaque année et c’est dans le vignoble Bordelais que le projet se déploiera en 2023 et 2024. Environ 60 viticulteurs sont impliqués dans chaque territoire. Ils mettent à disposition leur parcelle sur lesquelles les chercheurs viendront échantillonner le sol. En parallèle, ils décriront précisément leurs pratiques et participeront à l’interprétation des résultats obtenus avec les chercheurs. Le réseau de parcelles est élaboré avec une répartition équilibrée entre conventionnel, AB, et BD au sein de chaque territoire. Les outils modernes utilisés pour évaluer la qualité des sols dans ce projet permettent de caractériser l’abondance, la diversité et les interactions microbiennes par des approches moléculaires ainsi que la qualité de la matière organique par la technique Rock-Eval® en plus des caractéristiques physico-chimiques classiques (pH, texture, C/N, teneur en Cu…). Tout cela permet d’appliquer un diagnostic robuste de la qualité de sols sur chaque parcelle du réseau et de conclure, à l’échelle du territoire, sur l’impact des modes de production et des pratiques viticoles associées

Objectif

  • de participer à la mise en place du réseau de viticulteurs sur un territoire donné,
  • de participer à la logistique des campagnes de terrain pour échantillonner les sols,
  • de collecter les enquêtes sur les pratiques viticoles auprès des vignerons du réseau territorial,
  • de suivre l’évolution des analyses de microbiologie moléculaire et de physico-chimie des sols et d’organiser les données au sein d’une base de données développées au sein de l’équipe d’accueil,
  • de participer à la typologie des pratiques viticoles et aux analyses statistiques des données de pratiques et de qualité des sols
  • de participer aux animations techniques et scientifiques mises en place dans chaque territoire à destination des viticulteurs.

Caractéristiques du stage

Le stage se déroulera de l’automne (octobre) au printemps de l’année suivante(mars-avril) et devra durer au moins 6 mois. Il sera localisé au sein de l’UMR Agroécologie du centre INRAE de Dijon. Le stage sera conventionné et indemnisé à hauteur de l’indemnité de stage classique soit un peu plus de 500€ net /mois. Tout le matériel nécessaire pour un bon environnement de travail sera fourni, bureau, ordinateur, véhicule de service pour les missions de terrain…

Compétences recherchées

Les stages faisant partie d’une année de césure universitaire ou d’école d’ingénieur seront privilégiés.
Niveau minimum requis : Licence ou Bac+3. 
Compétences requises : connaissances de base en sciences du sol, biologie, statistiques. 
Des connaissances sur les pratiques viticoles seront un plus. 
Permis B

Personnes à contacter pour candidater

Envoyer CV et lettre de motivation à : 
L Ranjard, lionel.ranjard@inrae.fr 
C Zappelini, cyril.zappelini@inrae.fr

Date de clôture de l’offre de stage MAI 2023

 

Date de création : 27 février 2023 | Rédaction : CZ